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Bild: Sauerkirsch-Quark-Dessert

Sauerkirsch-Quark-Dessert

Quark süß-sauer

Zubereitung:
Die Sauerkirschen aus dem Glas auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Saft auffangen. Pro Glas 50 ml Saft in einen Topf geben, 2 EL davon abnehmen. Den restlichen Saft zum Kochen bringen. Die Speisestärke und 1 EL Zucker in den 2 EL Kirschsaft auflösen und dann in den kochenden Saft rühren. Die Kirschen zufügen und andicken. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Inzwischen den Quark mit 2 EL Mineralwasser, 1 EL Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und kräftig zu einer schaumigen Masse verrühren. Die Quarkmasse in Dessertschälchen füllen. In die Mitte die erkaltete Kirschmasse dekorieren.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Wer auf Kalium achten muss, verwendet zum Kochen und Eindicken der Kirschen statt Kirschsaft nur Wasser und Speisestärke. Dadurch verringert sich der Kaliumgehalt auf 175 mg (9 % vom Tagesbedarf). Wenn man den Quark auf 100 g reduziert und 50 ml geschlagene Sahne unterrührt, senkt sich der Phosphorgehalt auf 120 mg (12 % vom Tagesbedarf). Dennoch ist Quark für Dialyse-Patienten immer besser als Joghurt.
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Zutaten
175 g Sauerkirschen aus dem Glas
1 TL Speisestärke
2 EL Zucker
150 g Quark, 45% Fett
0.5 Pck. Vanillezucker
2 EL Mineralwasser
Rezept für kleines Glas
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 276 kcal
Eiweiss: 9 g
Fett: 10 g
Kohlenhydrate: 36 g
Natrium: 32 mg
Kalium: 200 mg = 10 % vom Tagesbedarf
Phosphor: 152 mg = 15 % vom Tagesbedarf
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