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Bild: Matjessalat

Matjessalat

Hier wird es maritim

Zubereitung:
Die Matjesfilets in Buttermilch einlegen, damit sie besonders zart werden. Dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die Roten Beten in einem Sieb gut abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. Die Gurken ebenfalls würfeln. Aus dem Joghurt, der Sahne und dem fein gehackten Dill eine Soße rühren und mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Über die vorbereiteten Zutaten geben und alles behutsam vermengen. Mindestens vier Stunden ziehen lassen.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Durch vorhergehendes Wässern der Filets wird der Salzgehalt reduziert und man bekommt weniger Durst. Wer Kalium und Phosphor einsparen möchte, bereitet das Dressing anstelle von Joghurt mit 5 EL Sahne und 5 EL Crème fraîche zu. Dadurch sinkt der Kaliumgehalt auf 435 mg (22 % vom Tagesbedarf) und der Phosphorgehalt auf 240 mg (24 % vom Tagesbedarf).
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Zutaten
160 g Matjesfilets
100 g Rote Bete, Konserve
125 g Apfel
80 g Gewürzgurke
50 g Zwiebel
150 g Joghurt, 10 % Fett
2 EL Sahne
Zitronensaft
Buttermilch
Pfeffer
Dill
Rezept für Personen
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 424 kcal
Eiweiss: 17 g
Fett: 32 g
Kohlenhydrate: 17 g
Natrium: 2446 mg
Kalium: 487 mg = 24 % vom Tagesbedarf
Phosphor: 285 mg = 28 % vom Tagesbedarf
BE: 1.5