Sie sind hier: Startseite / Ernährungstipps / Rezepte
Bild: Mandelmakronen

Mandelmakronen

Adventszeit ohne Makronen? Unvorstellbar!

Zubereitung:
Kaltes Eiweiß und Zitronensaft steifschlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und 1 Minute weiter schlagen. Das Bittermandelaroma einrühren. Gemahlene Mandeln und Mandelblättchen unterheben. Mit zwei Teelöffeln ca. 2 cm große Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Makronen im vorgeheizten Backofen bei 130 °C auf der zweiten Schiene von unten 40 Minuten trocknen. Auf dem Backblech abkühlen lassen.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Wenn Sie anstelle der Mandeln 150 g Haselnüsse nehmen, reduziert sich der Kaliumgehalt pro Makrone auf 23 mg (1,2 % vom Tagesbedarf) und der Phosphorgehalt auf 10 mg (1 % vom Tagesbedarf). Mit 150 g Kokosfl ocken senken Sie die Werte pro Makrone sogar auf 9 mg Kalium (0,5 % vom Tagesbedarf) und 1 mg Phosphor (0,1 % vom Tagesbedarf).
Rezept drucken
Zutaten
2 Eiweiß
1 TL Zitronensaft
130 g Zucker
2 Tropfen Bittermandelaroma
100 g gemahlene Mandeln
50 g Mandelblättchen
Rezept für Stück
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 29 kcal
Eiweiss: 1 g
Fett: 1.6 g
Kohlenhydrate: 3 g
Natrium: 3 mg
Kalium: 30 mg = 1,5% vom Tagesbedarf
Phosphor: 14 mg = 1,4% vom Tagesbedarf
BE: 1 (=4 Stück)