Zimtwaffeln
Knusprig und köstlich.
Zubereitung:
Die Margarine in einem Topf bei milder Hitze schmelzen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver mischen, Milch dazu gießen und alles mit dem Handrührer verrühren. Den Zucker, Zimt, eine Prise Salz und die Eier dazugeben und alles mit dem Handrührer zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die abgekühlte aber noch flüssige Margarine unterrühren. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen. Das Waffeleisen auf der mittleren Stufe vorheizen. Beide Seiten dünn mit einem neutralen Öl bestreichen. Ein bis zwei Kellen Waffelteig auf die untere Seite gießen. Das Waffeleisen schließen und die Waffeln in 4 bis 5 Minuten backen. Auf diese Weise nacheinander 8 Waffeln backen. Etwas abkühlen lassen.
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Die Margarine in einem Topf bei milder Hitze schmelzen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver mischen, Milch dazu gießen und alles mit dem Handrührer verrühren. Den Zucker, Zimt, eine Prise Salz und die Eier dazugeben und alles mit dem Handrührer zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die abgekühlte aber noch flüssige Margarine unterrühren. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen. Das Waffeleisen auf der mittleren Stufe vorheizen. Beide Seiten dünn mit einem neutralen Öl bestreichen. Ein bis zwei Kellen Waffelteig auf die untere Seite gießen. Das Waffeleisen schließen und die Waffeln in 4 bis 5 Minuten backen. Auf diese Weise nacheinander 8 Waffeln backen. Etwas abkühlen lassen.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Wenn Sie die Milch durch 75 ml Sahne und 75 ml Wasser ersetzen und anstelle von Backpulver, Weinsteinbackpulver nehmen, denn reduziert sich der Kaliumgehalt pro Waffel auf 60 mg = 3 % vom Tagesbedarf, und der Phosphorgehalt auf 60 mg = 6 % vom Tagesbedarf.
Wenn Sie die Milch durch 75 ml Sahne und 75 ml Wasser ersetzen und anstelle von Backpulver, Weinsteinbackpulver nehmen, denn reduziert sich der Kaliumgehalt pro Waffel auf 60 mg = 3 % vom Tagesbedarf, und der Phosphorgehalt auf 60 mg = 6 % vom Tagesbedarf.
Zutaten
100 g | Margarine |
150 g | Mehl |
150 ml | Milch, 3,5% Fett |
120 g | Zucker |
1 TL | Zimt |
3 | Ei(er) |
1 Prise | Salz |
1 Msp. | Backpulver |
Öl zum Bestreichen |
Rezept für
Stück
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 259 kcal |
Eiweiss: | 5 g |
Fett: | 13 g |
Kohlenhydrate: | 43 g |
Natrium: | 68 mg |
Kalium: | 81 mg = 4% vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 91 mg = 9% vom Tagesbedarf |
BE: | 3.5 |