Bratapfel
Verführerischer Adventsgenuss.
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher oder Messer großzügig entfernen. Butter, Preiselbeerkompott, gehackte Walnüsse und Zimt vermischen. Die Masse in die Apfelhöhlung drücken und die Äpfel in eine feuerfeste Form (Bratapfelförmchen) setzen. Mit der restlichen Butter belegen und im Backofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
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Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher oder Messer großzügig entfernen. Butter, Preiselbeerkompott, gehackte Walnüsse und Zimt vermischen. Die Masse in die Apfelhöhlung drücken und die Äpfel in eine feuerfeste Form (Bratapfelförmchen) setzen. Mit der restlichen Butter belegen und im Backofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Backen Sie mit grob zerdrückten Spekulatiuskeksen (6 Stück = 60 g) statt mit Walnüssen. Dadurch verringert sich der Kaliumgehalt pro Apfel auf 255 mg (13 % vom Tagesbedarf) und der Phosphorgehalt auf 42 mg (4 % vom Tagesbedarf).
Backen Sie mit grob zerdrückten Spekulatiuskeksen (6 Stück = 60 g) statt mit Walnüssen. Dadurch verringert sich der Kaliumgehalt pro Apfel auf 255 mg (13 % vom Tagesbedarf) und der Phosphorgehalt auf 42 mg (4 % vom Tagesbedarf).
Zutaten
2 | Äpfel à 160 g |
1 EL | Preiselbeerkompott |
2 EL | Butter |
60 g | gehackte Walnüsse |
1 TL | Zimt |
Rezept für
Personen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 279 kcal |
Eiweiss: | 3 g |
Fett: | 18 g |
Kohlenhydrate: | 24 g |
Natrium: | 7 mg |
Kalium: | 320 mg = 16% vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 84 mg = 8% vom Tagesbedarf |
BE: | 2 |