Blätterteig-Heidelbeer-Taschen
Schmeckt beerig lecker
Zubereitung:
Quark, Zucker, Eier (etwas Ei beiseite stellen) in einer Rührschüssel vermischen und mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Die Heidelbeeren abtropfen lassen und unter die Quarkmasse heben. Backofen auf 220 °C vorheizen. Teig entrollen und mit einem scharfen Messer oder Teigroller Quadrate von ca. 8 cm x 8 cm ausschneiden. Die Quarkmasse auf die Teigecken verteilen. Teig zu rechteckigen Taschen zusammenfalten und mit verquirltem Ei bestreichen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 16 Minuten goldbraun backen.
Rezept drucken
Quark, Zucker, Eier (etwas Ei beiseite stellen) in einer Rührschüssel vermischen und mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Die Heidelbeeren abtropfen lassen und unter die Quarkmasse heben. Backofen auf 220 °C vorheizen. Teig entrollen und mit einem scharfen Messer oder Teigroller Quadrate von ca. 8 cm x 8 cm ausschneiden. Die Quarkmasse auf die Teigecken verteilen. Teig zu rechteckigen Taschen zusammenfalten und mit verquirltem Ei bestreichen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 16 Minuten goldbraun backen.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Wenn es noch etwas schneller gehen muss, ersetzt man die Quarkfüllung durch 200 g Heidelbeermarmelade. Dadurch sinken darüber hinaus der Kaliumgehalt pro Stück auf 23 mg (1 % vom Tagesbedarf) und der Phosphorgehalt pro Stück auf 17 mg (2 % vom Tagesbedarf).
Wenn es noch etwas schneller gehen muss, ersetzt man die Quarkfüllung durch 200 g Heidelbeermarmelade. Dadurch sinken darüber hinaus der Kaliumgehalt pro Stück auf 23 mg (1 % vom Tagesbedarf) und der Phosphorgehalt pro Stück auf 17 mg (2 % vom Tagesbedarf).
Zutaten
1 Glas | Heidelbeeren, 340 g (Abtropfgewicht 125 g) |
200 g | Quark, 45% Fett |
1 Pck. | Fertig-Blätterteig (270 g) |
2 | Ei(er) |
100 g | Zucker |
Rezept für
Stück
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 143 kcal |
Eiweiss: | 3 g |
Fett: | 8 g |
Kohlenhydrate: | 13 g |
Natrium: | 98 mg |
Kalium: | 40 mg = 2 % vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 49 mg = 5 % vom Tagesbedarf |
BE: | 1 |