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Bild: Anisplätzchen

Anisplätzchen

Ein Hauch von Weihnachten

Zubereitung:
Eine Metallschüssel in einen Topf mit etwas warmem Wasser stellen. Für ein Blech die Eier mit dem Zucker und 1 Prise Salz darin schaumig rühren. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Eier weiter schlagen, bis eine dicke Creme entsteht. Mehl, Kartoffelstärke und Anispulver über die Creme sieben und vorsichtig mit einem Löffel unterheben. 1 EL Wasser dazugeben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Plätzchen von etwa 2 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Die Plätzchen bei Zimmertemperatur 12 Stunden trocknen lassen, bis sich eine dünne Kruste bildet. Den Backofen auf 140 °C vorheizen und die Plätzchen 30 Minuten lang auf der mittleren Schiene backen.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Butter, Mehl und Zucker sind die Hauptzutaten von Plätzchen. Aber auch Nüsse und Mandeln gehören oft dazu. Leider sind diese besonders kalium- und phosphorreich. Gemessen an der Menge, relativiert sich der Gehalt allerdings. Pro Keks rechnet man mit 1–2 % des Tagesbedarfs an Kalium und Phosphor. Besondere Vorsicht ist bei Marzipan geboten: 1 Marzipanbrot (100 g) enthält 200 mg Kalium (10 % des Tagesbedarfs) und 400 mg Phosphor (40 % des Tagesbedarfs).
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Zutaten
2 Ei(er)
100 g Zucker
80 g Mehl
2 EL Kartoffelstärke
1 TL Anispulver
Salz
Rezept für Stück
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 20 kcal
Eiweiss: 0.5 g
Fett: 0.3 g
Kohlenhydrate: 4 g
Natrium: 4 mg
Kalium: 5 mg = 0,3 % vom Tagesbedarf
Phosphor: 6 mg = 0,6 % vom Tagesbedarf
BE: (3 Stück) 1