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Bild: Entenbrustfilet mit Orangen-Rotkohl

Entenbrustfilet mit Orangen-Rotkohl

Ente orange-rot

Zubereitung:
Rotkohl waschen, putzen und in feine Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel glasig dünsten. Den Kohl hinzufügen und andünsten. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Mit Orangensaft und Rotweinessig ablöschen. Die anderen Gewürze dazugeben und ca. 30 Minuten dünsten. In der Zwischenzeit die Entenbrust waschen und trockentupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden (aber nicht ins Fleisch schneiden). Entenbrust mit Pfeffer und Salz würzen. Im heißen Bräter ohne Fett zuerst von der Hautseite ca. 5 Minuten, dann von der Fleischseite 2–3 Minuten kräftig anbraten. Die Entenbrust im vorgeheizten Backofen bei 100 °C weitere 10 Minuten backen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Das Entenbrustfilet in Scheiben schneiden und mit dem Orangen-Rotkohl servieren.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Wenn es etwas schneller gehen muss, verwenden Sie tiefgekühlten Rotkohl (ohne Verwendung von Orangensaft). Dadurch reduziert sich der Kaliumgehalt auf 640 mg (32 % vom Tagesbedarf).
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Zutaten
1 Entenbrustfilet á 300 g
50 ml Orangensaft
250 g Rotkohl
30 g Zwiebel
1 EL Butterschmalz
2 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
1 EL Rotweinessig
Pfeffer
Salz
Zucker
Rezept für Personen
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 349 kcal
Eiweiss: 41 g
Fett: 16 g
Kohlenhydrate: 7 g
Natrium: 67 mg
Kalium: 808 mg = 40 % vom Tagesbedarf
Phosphor: 396 mg = 40 % vom Tagesbedarf
BE: 0.5