Knusprige Gänsekeule
Weihnachten traditionell mit Gans
Zubereitung:
In einem großen Topf 1 bis 1,5 Liter Wasser, 1 EL Salz, Lorbeerblatt und 4 Wacholderbeeren aufkochen. Die Gänsekeulen waschen und in den Topf legen. Die Keulen müssen ganz mit Wasser bedeckt sein. Zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen. Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Die Keulen aus der Brühe nehmen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf eine Fettpfanne legen und im Backofen ca. 1 Stunde backen. Das Fleisch sollte sich vom Knochen lösen. In der Zwischenzeit die Knödel kochen. Rotkohl erhitzen und mit den Preiselbeeren verfeinern.
Rezept drucken
In einem großen Topf 1 bis 1,5 Liter Wasser, 1 EL Salz, Lorbeerblatt und 4 Wacholderbeeren aufkochen. Die Gänsekeulen waschen und in den Topf legen. Die Keulen müssen ganz mit Wasser bedeckt sein. Zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen. Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Die Keulen aus der Brühe nehmen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf eine Fettpfanne legen und im Backofen ca. 1 Stunde backen. Das Fleisch sollte sich vom Knochen lösen. In der Zwischenzeit die Knödel kochen. Rotkohl erhitzen und mit den Preiselbeeren verfeinern.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Wer Kalium einsparen muss, verwendet Rotkohl aus der Konserve. Dadurch reduziert sich der Gesamtkaliumwert auf 980 mg (49 % vom Tagesbedarf).
Wer Kalium einsparen muss, verwendet Rotkohl aus der Konserve. Dadurch reduziert sich der Gesamtkaliumwert auf 980 mg (49 % vom Tagesbedarf).
Zutaten
2 | Gänsekeulen à 500 g |
2 | Semmelknödel à 33 g |
300 g | tiefgekühlter Rotkohl |
1 EL | Preiselbeeren |
1 | Lorbeerblatt |
4 | Wacholderbeeren |
Salz | |
Pfeffer |
Rezept für
Personen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 405 kcal |
Eiweiss: | 24 g |
Fett: | 13 g |
Kohlenhydrate: | 11 g |
Natrium: | 10 mg |
Kalium: | 1031 mg = 52 % vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 231 mg = 23 % vom Tagesbedarf |
BE: | 1 |