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Bild: Apfelkuchen mit Streuseln

Apfelkuchen mit Streuseln

Nachtisch muss sein

Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Pro Blech für die Streusel 200 g Margarine, 125 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Prise Salz, Zimt und die gemahlenen Haselnüsse erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten. Für den Rührteig pro Blech 250 g Margarine, 150 g Zucker, 1 Packung Vanillinzucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Die Apfelstückchen unterheben. Die Apfel-Teig-Masse auf ein großes gefettetes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen im heißen Backofen 30 bis 35 Minuten bei 175 °C backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Wenn Sie anstelle von Backpulver Weinsteinbackpulver verwenden, beträgt der Phosphorgehalt pro Stück Kuchen nur noch 57 mg (6 % vom Tagesbedarf).
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Zutaten
1.25 kg leicht saure geschälte Äpfel
30 ml Zitronensaft
375 g Zucker
625 g Mehl
20 g Vanillinzucker
20 g Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
450 g Margarine
4 Ei(er)
75 ml Milch
Zimt
Salz
Puderzucker
Rezept für Stück
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 324 kcal
Eiweiss: 4 g
Fett: 18 g
Kohlenhydrate: 36 g
Natrium: 119 mg
Kalium: 123 mg = 6 % vom Tagesbedarf
Phosphor: 117 mg = 12 % vom Tagesbedarf
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