Apfelkuchen mit Streuseln
Nachtisch muss sein
Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Pro Blech für die Streusel 200 g Margarine, 125 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Prise Salz, Zimt und die gemahlenen Haselnüsse erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten. Für den Rührteig pro Blech 250 g Margarine, 150 g Zucker, 1 Packung Vanillinzucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Die Apfelstückchen unterheben. Die Apfel-Teig-Masse auf ein großes gefettetes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen im heißen Backofen 30 bis 35 Minuten bei 175 °C backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Pro Blech für die Streusel 200 g Margarine, 125 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Prise Salz, Zimt und die gemahlenen Haselnüsse erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten. Für den Rührteig pro Blech 250 g Margarine, 150 g Zucker, 1 Packung Vanillinzucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Die Apfelstückchen unterheben. Die Apfel-Teig-Masse auf ein großes gefettetes Backblech (ca. 35 x 40 cm) streichen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen im heißen Backofen 30 bis 35 Minuten bei 175 °C backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Wenn Sie anstelle von Backpulver Weinsteinbackpulver verwenden, beträgt der Phosphorgehalt pro Stück Kuchen nur noch 57 mg (6 % vom Tagesbedarf).
Wenn Sie anstelle von Backpulver Weinsteinbackpulver verwenden, beträgt der Phosphorgehalt pro Stück Kuchen nur noch 57 mg (6 % vom Tagesbedarf).
Zutaten
1.25 kg | leicht saure geschälte Äpfel |
30 ml | Zitronensaft |
375 g | Zucker |
625 g | Mehl |
20 g | Vanillinzucker |
20 g | Backpulver |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
450 g | Margarine |
4 | Ei(er) |
75 ml | Milch |
Zimt | |
Salz | |
Puderzucker |
Rezept für
Stück
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 324 kcal |
Eiweiss: | 4 g |
Fett: | 18 g |
Kohlenhydrate: | 36 g |
Natrium: | 119 mg |
Kalium: | 123 mg = 6 % vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 117 mg = 12 % vom Tagesbedarf |
BE: | 3 |