Spitzkohl mit Putenbruststreifen
Frisch aus dem Gemüsegarten
Zubereitung:
Kohl putzen, waschen, Strunk entfernen, de Kohl in Streifen schneiden. Möhre putzen, waschen und in Stifte schneiden. Spargel schälen und in 1 bis 2 cm große Stücke schneiden. Jede Gemüsesorte einzeln in reichlich Wasser bissfest kochen. Nur so erreicht man eine optimale Kaliumreduktion. Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen. Das gekochte Gemüse dazugeben, mit dem Fleisch noch einmal kurz durchbraten und abschmecken. Wer möchte, kann das Gericht mit Sambal Oelek würzen. Dazu schmeckt am besten Reis.
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Kohl putzen, waschen, Strunk entfernen, de Kohl in Streifen schneiden. Möhre putzen, waschen und in Stifte schneiden. Spargel schälen und in 1 bis 2 cm große Stücke schneiden. Jede Gemüsesorte einzeln in reichlich Wasser bissfest kochen. Nur so erreicht man eine optimale Kaliumreduktion. Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen. Das gekochte Gemüse dazugeben, mit dem Fleisch noch einmal kurz durchbraten und abschmecken. Wer möchte, kann das Gericht mit Sambal Oelek würzen. Dazu schmeckt am besten Reis.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Wer Kalium einsparen muss, verzichtet auf die Möhre. Dadurch reduziert sich der Kaliumgehalt auf 678 mg (34 % vom Tagesbedarf). Ersetzen Sie den Spitzkohl durch Chinakohl, verringert sich der Kaliumgehalt zusätzlich auf 625 mg (31 % vom Tagesbedarf).
Wer Kalium einsparen muss, verzichtet auf die Möhre. Dadurch reduziert sich der Kaliumgehalt auf 678 mg (34 % vom Tagesbedarf). Ersetzen Sie den Spitzkohl durch Chinakohl, verringert sich der Kaliumgehalt zusätzlich auf 625 mg (31 % vom Tagesbedarf).
Zutaten
250 g | Putenbrust |
200 g | Spitzkohl |
80 g | Möhre |
125 g | Spargel |
30 g | Zwiebel |
2 EL | Öl (á 12 g) |
1 Messerspitze | Sambal Oelek |
Salz | |
Pfeffer |
Rezept für
Personen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 300 kcal |
Eiweiss: | 33 g |
Fett: | 15 g |
Kohlenhydrate: | 7 g |
Natrium: | 263 mg |
Kalium: | 779 mg = 39 % vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 318 mg = 32 % vom Tagesbedarf |
BE: | 0.5 |