Butterkuchen
In Norddeutschland darf er auf keiner Familienfeier fehlen, er wird scherzhaft auch Freud-und-Leid-Kuchen genannt
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Wasser und Sahne vermischen und etwas erwärmen. Die Hefe in die Mulde bröckeln, mit etwas Wasser-Sahne-Gemisch, 1 Teel. Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Das restliche Wasser-Sahne-Gemisch, den restlichen Zucker, Butter in Flöckchen, Zitronenschale und Salz zum gegangenen Vorteig geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kräftig kneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Teig ca. 45 Minuten an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen. Den gegangenen Teig nochmals kräftig durchkneten. Das Backblech einfetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen und darauflegen, einen kleinen Rand hochziehen. Weitere 10 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200° C vorheizen. Für den Belag die Butter in kleine Stücke schneiden. Mit zwei Fingern Dellen in die Teigoberfläche drücken und in jede Delle ein Butterstückchen geben. Mandelblättchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zucker und Zimt mischen und darüber streuen. Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180° C) 20-25 Minuten backen.
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Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Wasser und Sahne vermischen und etwas erwärmen. Die Hefe in die Mulde bröckeln, mit etwas Wasser-Sahne-Gemisch, 1 Teel. Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Das restliche Wasser-Sahne-Gemisch, den restlichen Zucker, Butter in Flöckchen, Zitronenschale und Salz zum gegangenen Vorteig geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kräftig kneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Teig ca. 45 Minuten an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen. Den gegangenen Teig nochmals kräftig durchkneten. Das Backblech einfetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen und darauflegen, einen kleinen Rand hochziehen. Weitere 10 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200° C vorheizen. Für den Belag die Butter in kleine Stücke schneiden. Mit zwei Fingern Dellen in die Teigoberfläche drücken und in jede Delle ein Butterstückchen geben. Mandelblättchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zucker und Zimt mischen und darüber streuen. Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180° C) 20-25 Minuten backen.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Normalerweise wird der Kuchen mit Milch hergestellt. Für Dialysepatienten ist es günstiger, die Milch durch ein Gemisch aus Wasser und Sahne zu ersetzen. Dadurch sparen Sie Kalium und Phosphor. 100 ml Milch enthalten 8% Phosphor und 8 % Kalium. Ein Gemisch aus 1 Eßl. Sahne (15 ml) und 85 ml Wasser enthalten 1% Phosphor und 1% Kalium. Das Kalium und Phosphorgehalt verringert sich um 90%. Wasser - Sahne kann für alle Süßspeisen, Suppen, Soßen etc. eingesetzt werden.
Normalerweise wird der Kuchen mit Milch hergestellt. Für Dialysepatienten ist es günstiger, die Milch durch ein Gemisch aus Wasser und Sahne zu ersetzen. Dadurch sparen Sie Kalium und Phosphor. 100 ml Milch enthalten 8% Phosphor und 8 % Kalium. Ein Gemisch aus 1 Eßl. Sahne (15 ml) und 85 ml Wasser enthalten 1% Phosphor und 1% Kalium. Das Kalium und Phosphorgehalt verringert sich um 90%. Wasser - Sahne kann für alle Süßspeisen, Suppen, Soßen etc. eingesetzt werden.
Zutaten
500 g | Mehl Typ 405 |
1 | Würfel Hefe à 42 g |
125 ml | Schlagsahne, 40% Fett |
125 ml | Wasser |
50 g | Zucker |
50 g | weiche Butter |
1 TL | abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone |
1 Prise | Salz |
Mehl zum Verarbeiten | |
Fett fürs Backblech |
Für den Belag: | |
250 g | kalte Butter |
150 g | Mandelblättchen |
150 g | Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
Rezept für
Stück
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 374 kcal |
Eiweiss: | 6 g |
Fett: | 23 g |
Kohlenhydrate: | 35 g |
Natrium: | 6 mg |
Kalium: | 141 mg = 7% vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 90 mg = 7% vom Tagesbedarf |