Kartoffel-Quark-Nocken mit Birnenkompott
Eine süße Köstlichkeit
Zubereitung:
Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln in viel Wasser kochen, abgießen und gut auskühlen lassen. Am besten die Kartoffeln am Vortag kochen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und in eine Schüssel geben. Butter, Zucker und Ei schaumig schlagen, den Quark untermischen. Die Kartoffeln, das Mehl und eine Prise Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Aus dem Teig Nocken formen und in der erhitzten Margarine von beiden Seiten goldbraun backen. Die Birnen säubern, das Kerngehäuse heraustrennen und in Stücke schneiden. Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen lassen, die Birnenstücke dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren und das Kompott damit binden. Zusammen mit den Nocken servieren.
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Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln in viel Wasser kochen, abgießen und gut auskühlen lassen. Am besten die Kartoffeln am Vortag kochen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und in eine Schüssel geben. Butter, Zucker und Ei schaumig schlagen, den Quark untermischen. Die Kartoffeln, das Mehl und eine Prise Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Aus dem Teig Nocken formen und in der erhitzten Margarine von beiden Seiten goldbraun backen. Die Birnen säubern, das Kerngehäuse heraustrennen und in Stücke schneiden. Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen lassen, die Birnenstücke dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren und das Kompott damit binden. Zusammen mit den Nocken servieren.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Wenn Sie anstelle der frischen Birnen solche aus der Konserve nehmen, reduziert sich der Kaliumgehalt auf 346 mg (17 % vom Tagesbedarf). Den Saft dürfen Sie nicht mitverarbeiten.
Wenn Sie anstelle der frischen Birnen solche aus der Konserve nehmen, reduziert sich der Kaliumgehalt auf 346 mg (17 % vom Tagesbedarf). Den Saft dürfen Sie nicht mitverarbeiten.
Zutaten
250 g | Kartoffel(n) |
125 g | Quark, 40% Fett |
15 g | Butter |
50 g | Zucker |
30 g | Margarine |
1 | Ei(er) |
1 EL | Mehl (á 20 g) |
2 | Birnen |
1 TL | Zitronensaft |
250 ml | Wasser |
1 EL | Zucker |
1 TL | Speisestärke |
Salz |
Rezept für
Personen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 650 kcal |
Eiweiss: | 15 g |
Fett: | 30 g |
Kohlenhydrate: | 80 g |
Natrium: | 109 mg |
Kalium: | 423 mg = 21 % vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 242 mg = 24 % vom Tagesbedarf |
BE: | 6.5 |