Kartoffelklößchen mit Paprikaschaum
Kartoffelklößchen – in Italien heißen sie Gnocchi
Zubereitung:
Die Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in reichlich Salzwasser gar kochen. Abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Kräuter waschen, von den Stielen zupfen und fein hacken. Grieß, Eigelb, Kräuter nach Geschmack und etwas Salz zu den Kartoffeln geben. Alles zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig eine daumendicke Rolle formen und ca. 1 cm große Stücke abschneiden und zu Klößchen formen. Salzwasser zum Kochen bringen und die Klößchen bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Für den Paprikaschaum Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel in Öl andünsten, die Paprikastücke dazugeben und mitdünsten. Mit der Sahne ablöschen und die Paprika weich dünsten. Pürieren, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Klößchen servieren.
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Die Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in reichlich Salzwasser gar kochen. Abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Kräuter waschen, von den Stielen zupfen und fein hacken. Grieß, Eigelb, Kräuter nach Geschmack und etwas Salz zu den Kartoffeln geben. Alles zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig eine daumendicke Rolle formen und ca. 1 cm große Stücke abschneiden und zu Klößchen formen. Salzwasser zum Kochen bringen und die Klößchen bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Für den Paprikaschaum Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel in Öl andünsten, die Paprikastücke dazugeben und mitdünsten. Mit der Sahne ablöschen und die Paprika weich dünsten. Pürieren, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Klößchen servieren.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Geben Sie eine mit Nelken gespickte Zwiebel ins Kochwasser der Kartoffeln. Dadurch können Sie auf das Salz verzichten.
Geben Sie eine mit Nelken gespickte Zwiebel ins Kochwasser der Kartoffeln. Dadurch können Sie auf das Salz verzichten.
Zutaten
400 g | Kartoffel(n) |
100 g | Hartweizengrieß |
100 g | rote Paprika |
40 g | Frühlingszwiebel(n) |
1 EL | Olivenöl (á 12g) |
100 ml | Sahne, 40% Fett |
1 | Eigelb |
Thymian | |
Petersilie | |
Salz | |
Pfeffer |
Rezept für
Personen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 600 kcal |
Eiweiss: | 12 g |
Fett: | 30 g |
Kohlenhydrate: | 70 g |
Natrium: | 24 mg |
Kalium: | 473 mg = 24% vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 215 mg = 22 % vom Tagesbedarf |
BE: | 6 |