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Bild: Kässpätzle

Kässpätzle

Typisch schwäbisches, deftiges Gericht.

Zubereitung:
Wasser zum Kochen bringen und die Spätzle mit etwas Salz weich kochen. Etwas vom Kochwasser auffangen und beiseite stellen. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Abgetropfte Spätzle schichtweise in eine entsprechend große hitzebeständige Form füllen. Jeweils mit etwas geriebenem Gouda und Pfeffer bestreuen. Die letzte Schicht Spätzle mit dem übrigen Käse bestreuen und mit Kochwasser beträufeln. In dem auf 200 °C vorgeheizten Backofen ca. 7 Minuten überbacken. Währenddessen die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Die Kässpätzle aus dem Ofen nehmen und mit den Zwiebelringen garniert servieren. Dazu schmeckt Blattsalat hervorragend.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Kässpätzle werden im Originalrezept mit Bergkäse oder Emmentaler zubereitet. Mit diesen Käsesorten erhöht sich die Menge an Phosphor auf 440 mg ( 44% vom Tagesbedarf). Wer Phosphor einsparen muss, sollte immer Gouda verwenden.
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Zutaten
150 g rohe Spätzle
50 g Zwiebel
40 g Butter
100 g Gouda, 45% Fett
Salz
Pfeffer
Rezept für Personen
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 629 kcal
Eiweiss: 21 g
Fett: 39 g
Kohlenhydrate: 48 g
Natrium: 606 mg
Kalium: 184 mg = 9% vom Tagesbedarf
Phosphor: 349 mg = 35% vom Tagesbedarf