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Bild: Osterzopf

Osterzopf

Darf auf keinem Ostertisch fehlen.

Zubereitung:
Aus Weizenmehl, Hefe, Milch, Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, Vanillinzucker und Butter auf beliebige Art einen Hefeteig bereiten und gehen lassen. Dann den Teig nochmals kräftig durcharbeiten. Den Teig in 3 Teile schneiden, 3 Rollen formen und lose zu einem Zopf zusammenflechten. Den Zopf mit 1 Eßl. zerlassener Butter bepinseln, auf ein gefettetes Blech legen und auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten bei 190-210° C backen.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Verwenden Sie statt Milch ein Gemisch aus Wasser und Sahne (50 ml Sahne, 40% Fett und 75 ml Wasser), dadurch sparen Sie Kalium und Phosphor.
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Zutaten
500 g Weizenmehl
0.5 Pck. Hefe (á 40 g)
125 ml Milch, 3,5% Fett
65 g Zucker
1 Ei(er)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillinzucker (á 8 g)
60 g Butter
1 EL Butter (á 20 g) zum Bestreichen
Rezept für Stück
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 171 kcal
Eiweiss: 4 g
Fett: 5 g
Kohlenhydrate: 27 g
Natrium: 10 mg
Kalium: 59 mg = 3% vom Tagesbedarf
Phosphor: 47 mg = 5% vom Tagesbedarf