Entenbrust mit Preiselbeer-Sahne
Die Festtage verleihen Flügel
Zubereitung:
Die Entenbrustfilets waschen und trockentupfen. In die Hautseite längs und quer tief Rautenmuster schneiden (nur in die Haut, nicht in das Fleisch, da sonst der Fleischsaft austritt). Mit wenig Salz und Pfeffer einreiben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch auf der Hautseite bei starker Hitze kräftig anbraten. Unter mehrmaligem Wenden bei mittlerer Hitze in ca. 15 Minuten fertigbraten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und warmstellen. Das Bratfett bis auf einen kleinen Rest abgießen. Die Zwiebel feinhacken und im Bratfett anschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen, Preiselbeeren und Sahne dazugeben und etwas einkochen lassen. Die Crème fraîche einrühren. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu schmeckt Reis oder Spätzle.
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Die Entenbrustfilets waschen und trockentupfen. In die Hautseite längs und quer tief Rautenmuster schneiden (nur in die Haut, nicht in das Fleisch, da sonst der Fleischsaft austritt). Mit wenig Salz und Pfeffer einreiben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch auf der Hautseite bei starker Hitze kräftig anbraten. Unter mehrmaligem Wenden bei mittlerer Hitze in ca. 15 Minuten fertigbraten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und warmstellen. Das Bratfett bis auf einen kleinen Rest abgießen. Die Zwiebel feinhacken und im Bratfett anschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen, Preiselbeeren und Sahne dazugeben und etwas einkochen lassen. Die Crème fraîche einrühren. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu schmeckt Reis oder Spätzle.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Geflügelfleisch kann krankheitserregende Keime enthalten. Um eine Übertragung zu vermeiden, sollte das Auftauwasser nicht verwendet und auch nicht mit anderen Lebensmitteln oder Schneideunterlagen etc. in Berührung kommen. Zur Inaktivierung der Erreger muss das Geflügel durchgart werden.
Geflügelfleisch kann krankheitserregende Keime enthalten. Um eine Übertragung zu vermeiden, sollte das Auftauwasser nicht verwendet und auch nicht mit anderen Lebensmitteln oder Schneideunterlagen etc. in Berührung kommen. Zur Inaktivierung der Erreger muss das Geflügel durchgart werden.
Zutaten
2 | Entenbrustfilets à 250 g |
1 | kleine Zwiebel (30 g) |
125 ml | Rotwein, trocken |
2 EL | Öl (á 12 g) |
3 EL | Preiselbeeren (Kompott) |
2 EL | Crème fraîche, 40 % Fett |
100 ml | Sahne |
Salz | |
Pfeffer |
Rezept für
Personen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 462 kcal |
Eiweiss: | 32 g |
Fett: | 31 g |
Kohlenhydrate: | 9 g |
Natrium: | 70 mg |
Kalium: | 509 mg = 25% vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 328 mg = 33% vom Tagesbedarf |
BE: | 0.75 |