Putencurry
Kulinarische Reise nach Indien.
Zubereitung:
Den Lauch waschen und in feine ca. 3 cm lange Streifen schneiden. Die Möhren schälen, waschen und ebenfalls in lange Streifen schneiden. Die Sojasprossenkeime in einem Sieb abtropfen lassen. Die Putenbrust in Streifen schneiden. Das Öl in einer beschichteten größeren Pfanne erhitzen. Die Chilischoten zerkleinern und im Öl anbraten (Vorsicht nicht zu heiß werden lassen, da sie schnell anbrennen). Dann das Fleisch von allen Seiten anbraten und aus der Pfanne nehmen. Das geschnittene Gemüse in dem in der Pfanne verbliebenen Öl anbraten und mit der Brühe ablöschen. Mit Pfeffer, Salz, Curry und Curcuma würzen und bei kleiner Hitze garen. Wenn das Gemüse noch genügend Biss hat, das Fleisch dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen und mit der Sojasoße abschmecken. Mit Reis (evtl. Duftreis) oder Weißbrot servieren.
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Den Lauch waschen und in feine ca. 3 cm lange Streifen schneiden. Die Möhren schälen, waschen und ebenfalls in lange Streifen schneiden. Die Sojasprossenkeime in einem Sieb abtropfen lassen. Die Putenbrust in Streifen schneiden. Das Öl in einer beschichteten größeren Pfanne erhitzen. Die Chilischoten zerkleinern und im Öl anbraten (Vorsicht nicht zu heiß werden lassen, da sie schnell anbrennen). Dann das Fleisch von allen Seiten anbraten und aus der Pfanne nehmen. Das geschnittene Gemüse in dem in der Pfanne verbliebenen Öl anbraten und mit der Brühe ablöschen. Mit Pfeffer, Salz, Curry und Curcuma würzen und bei kleiner Hitze garen. Wenn das Gemüse noch genügend Biss hat, das Fleisch dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen und mit der Sojasoße abschmecken. Mit Reis (evtl. Duftreis) oder Weißbrot servieren.
Tipps für Dialyse-Patienten:
Wer Kalium einsparen muss, verzichtet auf die Möhre. Dadurch reduziert sich der Kaliumgehalt auf 597 mg = 30% vom Tagesbedarf.
Wer Kalium einsparen muss, verzichtet auf die Möhre. Dadurch reduziert sich der Kaliumgehalt auf 597 mg = 30% vom Tagesbedarf.
Zutaten
100 g | Lauch |
80 g | Möhre |
50 g | Sojasprossenkeime, Konserve |
1 TL | gekörnte Brühe (á 7 g) |
50 ml | Wasser |
250 g | Putenbrust |
1 EL | Öl (á 12 g) |
1 | getrocknete Chilischoten |
1 TL | Sojasoße (á 5 g) |
Currypulver | |
Kurkuma | |
Salz | |
Pfeffer |
Rezept für
Personen
Nährwertanalyse pro Person | |
Energie: | 223 kcal |
Eiweiss: | 33 g |
Fett: | 8 g |
Kohlenhydrate: | 4 g |
Natrium: | 1147 mg |
Kalium: | 713 mg = 36 % vom Tagesbedarf |
Phosphor: | 333 mg = 33 % vom Tagesbedarf |
BE: | 0.5 |