Sie sind hier: Startseite / Ernährungstipps / Rezepte
Bild: Matjes nach Hausfrauenart

Matjes nach Hausfrauenart

Eine Fischspezialität aus dem Norden vom jungen Hering

Zubereitung:
Die Filets, wenn sie sehr salzig sind (mit dem Finger antippen und kosten) etwa 1 Stunde wässern. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Das Kerngehäuse herausschneiden, den Apfel schälen, vierteln und in feine Scheibchen schneiden. Die Gewürzgurke in feine Würfel schneiden. Die Schlagsahne und Crème fraîche glattrühren und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Zwiebelringe, Apfelscheiben und die Gurkenwürfel untermischen und nach Geschmack mit ein wenig Essig oder Zitronensaft abschmecken. Zuletzt die Matjesfilets dazugeben und einige Stunden ziehen lassen.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Bei salzigem Fisch oder auch Fleisch kann durch vorhergehendes Wässern der Salzgehalt reduziert werden und man bekommt weniger Durst. Auch können Sie dadurch Ihre Natriumzufuhr reduzieren. Besonders bei Bluthochdruck sollten Sie auf Ihre Natriumaufnahme achten.
Rezept drucken
Zutaten
2 Matjesdoppelfilets á 90 g
125 g Crème fraîche, 40% Fett
125 ml Schlagsahne, 40% Fett
100 g Gewürzgurke
125 g Apfel
40 g Zwiebel
Pfeffer
Salz
Essig/Zitronensaft
Rezept für Personen
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 761 kcal
Eiweiss: 18 g
Fett: 70 g
Kohlenhydrate: 12 g
Natrium: 1740 mg
Kalium: 410 mg = 20% vom Tagesbedarf
Phosphor: 278 mg = 28% vom Tagesbedarf