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Bild: Spitzkohl mit Putenbruststreifen

Spitzkohl mit Putenbruststreifen

Frisch aus dem Gemüsegarten

Zubereitung:
Kohl putzen, waschen, Strunk entfernen, de Kohl in Streifen schneiden. Möhre putzen, waschen und in Stifte schneiden. Spargel schälen und in 1 bis 2 cm große Stücke schneiden. Jede Gemüsesorte einzeln in reichlich Wasser bissfest kochen. Nur so erreicht man eine optimale Kaliumreduktion. Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen. Das gekochte Gemüse dazugeben, mit dem Fleisch noch einmal kurz durchbraten und abschmecken. Wer möchte, kann das Gericht mit Sambal Oelek würzen. Dazu schmeckt am besten Reis.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Wer Kalium einsparen muss, verzichtet auf die Möhre. Dadurch reduziert sich der Kaliumgehalt auf 678 mg (34 % vom Tagesbedarf). Ersetzen Sie den Spitzkohl durch Chinakohl, verringert sich der Kaliumgehalt zusätzlich auf 625 mg (31 % vom Tagesbedarf).
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Zutaten
250 g Putenbrust
200 g Spitzkohl
80 g Möhre
125 g Spargel
30 g Zwiebel
2 EL Öl (á 12 g)
1 Messerspitze Sambal Oelek
Salz
Pfeffer
Rezept für Personen
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 300 kcal
Eiweiss: 33 g
Fett: 15 g
Kohlenhydrate: 7 g
Natrium: 263 mg
Kalium: 779 mg = 39 % vom Tagesbedarf
Phosphor: 318 mg = 32 % vom Tagesbedarf
BE: 0.5