Sie sind hier: Startseite / Ernährungstipps / Rezepte
Bild: Sandkuchen

Sandkuchen

Genuss wie Sand am Meer

Zubereitung:
Die weiche Margarine in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillinzucker, Eier, Kartoffelmehl, Mehl und Weinstein-Backpulver daraufgeben und alles mit dem Handrührgerät auf der höchsten Stufe gut verrühren. Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Den Backofen vorheizen und den Kuchen bei 180 °C 60 bis 70 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen auf einen Rost stürzen, erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Verwenden Sie beim Backen grundsätzlich Weinstein-Backpulver. Mit normalem Backpulver würde sich der Phosphorgehalt pro Stück auf 69 mg erhöhen (6 % vom Tagesbedarf).
Rezept drucken
Zutaten
175 g Margarine
175 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker (á 8 g)
3 Ei(er)
150 g Kartoffelmehl
75 g Mehl
0.5 TL Weinsteinbackpulver
Puderzucker
Rezept für Stück
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 153 kcal
Eiweiss: 1.6 g
Fett: 8 g
Kohlenhydrate: 18 g
Natrium: 22 mg
Kalium: 19 mg = 1 % vom Tagesbedarf
Phosphor: 23 mg = 2 % vom Tagesbedarf
BE: 1.5