Sie sind hier: Startseite / Ernährungstipps / Rezepte
Bild: Zimtwaffeln

Zimtwaffeln

Knusprig und köstlich.

Zubereitung:
Die Margarine in einem Topf bei milder Hitze schmelzen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver mischen, Milch dazu gießen und alles mit dem Handrührer verrühren. Den Zucker, Zimt, eine Prise Salz und die Eier dazugeben und alles mit dem Handrührer zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die abgekühlte aber noch flüssige Margarine unterrühren. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen. Das Waffeleisen auf der mittleren Stufe vorheizen. Beide Seiten dünn mit einem neutralen Öl bestreichen. Ein bis zwei Kellen Waffelteig auf die untere Seite gießen. Das Waffeleisen schließen und die Waffeln in 4 bis 5 Minuten backen. Auf diese Weise nacheinander 8 Waffeln backen. Etwas abkühlen lassen.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Wenn Sie die Milch durch 75 ml Sahne und 75 ml Wasser ersetzen und anstelle von Backpulver, Weinsteinbackpulver nehmen, denn reduziert sich der Kaliumgehalt pro Waffel auf 60 mg = 3 % vom Tagesbedarf, und der Phosphorgehalt auf 60 mg = 6 % vom Tagesbedarf.
Rezept drucken
Zutaten
100 g Margarine
150 g Mehl
150 ml Milch, 3,5% Fett
120 g Zucker
1 TL Zimt
3 Ei(er)
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
Öl zum Bestreichen
Rezept für Stück
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 259 kcal
Eiweiss: 5 g
Fett: 13 g
Kohlenhydrate: 43 g
Natrium: 68 mg
Kalium: 81 mg = 4% vom Tagesbedarf
Phosphor: 91 mg = 9% vom Tagesbedarf
BE: 3.5