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Bild: Nussecken

Nussecken

Eine runde Sache

Zubereitung:
Aus Mehl, Margarine, Zucker, Eiern, Backpulver und Vanillezucker Knetteig herstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen. Mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Butter in einem Topf zerlassen. Zucker, Vanillezucker und Wasser hinzugeben und einmal aufkochen lassen. Nüsse und Mandeln unterheben. Die Masse gleichmäßig auf den Teig streichen. Bei 180 °C 30 Minuten backen. Abgekühltes Gebäck in 16 Vierecke schneiden; diese diagonal in 32 Dreiecke halbieren. Für den Guss die Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die beiden spitzen Ecken des Gebäcks in den Guss tauchen und fest werden lassen.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Wenn man auf die Schokoladenglasur verzichtet, vermindert sich das Kalium auf 106 mg (5 % vom Tagesbedarf) und das Phosphor auf 61 mg (6 % vom Tagesbedarf).
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Zutaten
Für den Teig:
300 g Mehl
130 g Margarine
130 g Zucker
2 Ei(er)
1 TL Weinsteinbackpulver
1 Pck. Vanillezucker
100 g Aprikosenkonfitüre
Für die Masse:
250 g Butter
100 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
200 g gehackte Haselnüsse
200 g gehackte Mandeln
etwas Wasser
Für den Guss:
200 g Zartbitter-Schokolade
Rezept für Stück
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 430 kcal
Eiweiss: 5 g
Fett: 19 g
Kohlenhydrate: 20 g
Natrium: 9 mg
Kalium: 136 mg = 7% vom Tagesbedarf
Phosphor: 74 mg = 7% vom Tagesbedarf
BE: 1.5