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Bild: Feldsalat mit Croûtons und Walnüssen

Feldsalat mit Croûtons und Walnüssen

In Thüringen auch als Rapunzel oder Rawinzchen-Salat bekannt.

Zubereitung:
Feldsalat putzen, vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Für die Marinade Essig, Salz, Zucker und Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen so lange rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Unter weiterem Rühren das Öl hinzugeben. Anschließend den Salat locker untermischen. Für die Croûtons Toastbrot in kleine Würfel schneiden und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Toastbrotwürfel in der heißen Butter anbraten. Feldsalat in kleine Schälchen füllen, mit den Croûtons und Walnüssen anrichten.

Tipps für Dialyse-Patienten:
Wer Kalium und Phosphor einsparen muss, verzichtet auf die Walnüsse. Um trotzdem einen nussigen Geschmack zu erhalten, einfach Walnussessig oder -öl verwenden. Ohne Nüsse beträgt der Kaliumgehalt 245 mg (12% vom Tagesbedarf) und der Phosphorgehalt 41 mg (4% vom Tagesbedarf).
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Zutaten
100 g Feldsalat
2 EL Essig
1 EL Öl (á 12 g)
1 Scheibe Toastbrot
1 TL Butter
25 g Walnüsse
Zucker
Salz
Pfeffer
Rezept für Personen
Nährwertanalyse pro Person
Energie: 214 kcal
Eiweiss: 4 g
Fett: 19 g
Kohlenhydrate: 8 g
Natrium: 75 mg
Kalium: 312 mg = 16% vom Tagesbedarf
Phosphor: 92 mg = 9 % vom Tagesbedarf
BE: 0.5